«Мечел» готовит документы для получения господдержки
В соответствии с положениями антикризисного плана, «Мечел» может рассчитывать на получение госгарантии по кредитам. Кроме того, как заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, в России может быть создан специализированный банк для выкупа проблемных активов финансовых учреждений, в частности, «плохих долгов», куда теоретически могут быть переданы и кредиты «Мечела». Также сообщалось, что попавшие с трудное положение системообразующие предприятия небанковской сферы могут быть подвергнуты санации.
По состоянию на конец января 2015 года, задолженность «Мечела» оценивалась более чем в $6,3 млрд. из которых свыше 65% приходится на три российских госбанка - «Газпромбанк», ВТБ и Сбербанк. С прошлого года руководство «Мечела» ищет возможности для реструктуризации долгов, предлагая банкам-кредиторам конвертировать валютную задолженность в рублевую и рефинансировать ее на более длительный срок. Пока банки не приняли этот вариант.
По мнению специалистов, получение «Мечелом» государственной поддержки еще не будет означать расплату с долгами за счет госбюджета. По-видимому, судьба «Мечела» будет решаться на правительственном уровне. Ранее представители трех банков-кредиторов сообщали, что рассчитывают на выработку окончательного варианта лишь во втором полугодии текущего года, и не исключали возможности банкротства группы — в контролируемом государством режиме.
Между тем, «Мечел» и сам старается несколько улучшить свое финансовое
положение. Так, в течение января общая сумма задолженности была
уменьшена примерно на $600 млн. Кроме того, в середине февраля группа
продала прежним владельцам свое угольное подразделение Bluestone в США.
Компания, купленная в 2009 году за $676 млн., вернулась обратно семье
американского бизнесмена Джеймса Джастиса за $5 млн. плюс $3 за каждую
проданную тонну угля. Однако при этом группа «Мечел» избавилась от
хронически убыточного актива и добилась дальнейшего снижения суммы
задолженности.
Смотрите также информацию про труба нержавеющая в каталоге продукции на нашем сайте.
Следующая новость: Железнодорожная составляющая в цене металлов снизилась.
Предыдущая новость: Прозног роста выручки металлургических компаний на 60,5% в 2015 году.